このページは作物プロの学生さん達が作るページです。1年を通して作物プロの活動状況を 皆さんに知ってもらえるよう頑張りましょう。
3年生の活動の様子です。今年もみんなで頑張りましょう
このページは作物プロの学生さん達が作るページです。1年を通して作物プロの活動状況を 皆さんに知ってもらえるよう頑張りましょう。
3年生の活動の様子です。今年もみんなで頑張りましょう
先進作物プロジェクト地域農業研修2021
1回目の更新からすっかり季節も変わり、大潟村でも気温が下がり雪が少しずつ降るようになってきました。
その中でも今日は比較的暖かかったので作業がはかどりました。
今日は、以前行ったダイズの生育調査のデータから、ダイズの収量および収量構成要素を調査しました。
ダイズの茎長、茎径、主茎の葉数、分枝葉、稔実莢数等の調査項目を設け、そこから収量や収量構成要素を求めました。
乾燥したダイズの茎は固く、曲がりにくいので、長さを測ったり、折れないように扱うことに苦労しました。
今日とったデータから、圃場全体の収量や構成要素を考えていきます。
また、これから今年一年間やってきたものを形にするプロジェクト活動報告会が1月にあるので、それに向けてのまとめ作業を進めているところです。
発表までもう二ヶ月しかないので、危機感を持ちながらメンバー全員で協力していきます。
写真は今日調査したダイズです。
投稿者:鈴木駿太朗
こんにちは、今日から活動記録の更新が可能となりました!!!(もう少し前からできたのですが…時間が合わなくて(笑))
ということで、第1回目は、中田翔茉が書かせていただきます。
今日午前中は、保田先生とともに乾田直播栽培や湛水直播栽培の特徴・利点・欠点などについて改めて勉強をしました。
その後、実際、湛水直播栽培を行っている農家さんの水田を見学しました!!
理由はわからないのですが、僕たちの行っているFCの水田よりも、田んぼにあまり草が生えておらず、驚きました。
最後に、FOASという地下水位制御システムを導入している農家さんの乾田直播を行っている水田を見学しました。
こちらも、雨が降っているのにもかかわらず、田んぼが気持ち水分が少なくなっているように思え、これが技術力の力かぁ…なんて思いました(笑)
そんな感じで午前中は終わりました!!
午後は、永澤先生の今までの研究紹介をしていただきました。
難しい話が多く、わからないことも多かったですが、先生がかんた―――んに説明してくださったので!!
なんとなぁーくわかったような気になりました。(確信)
以上今日の活動報告となります。
次回もお楽しみに!!
今日は秋田酒こまちの苗箱120枚くらいを運んで、あきたこまちの苗箱250枚を作って、ハウスに並べました。疲れました。