研究グループ名 |
研究課題名 |
酵母の申し子 |
県産果物を使った果実酒の醸造 |
MEAD研究会 |
はちみつのアルコール発酵特性 |
ベジタブル・メン |
秋田の伝統野菜の機能性をさぐる |
もっちゃん |
餅の伸びと澱粉構造の関係 |
チーム生薬 |
生薬で健康になろう |
色白リンゴ娘 |
リンゴの褐変防止法を探る |
らでぃっしゅ |
黒ダイコンはなぜ黒いのか |
植物の植物による植物のための害虫防除 |
新しい害虫防除法を考える |
フルグラ |
サイトカイニン系植物ホルモンを使って高糖度果実を作る |
メンズ美・オレ! |
ハーブ培養物から美容成分を見つけよう。 |
Maseki |
過酷な条件下で稲を発芽させよう |
riz mer |
海水でイネはどう壊れていく? |
根研 |
イネの品種別によるストレス反応の違い |
コッコ倶楽部 |
食料残さの肉質向上への効果 |
野生ラン培養グループ |
野生ランの組織培養 |
フラガリアーズ |
苺の品種改良の限界をこえる!!part2 |
病原菌変身 |
病原菌から共生菌への変身 |
秋田の昆虫調査隊 |
秋田の希少昆虫の調査研究 |
team.Oryza glaberrima |
アフリカイネの肥料反応性と塩ストレス耐性 |
小さな幸せ作り隊 |
四つ葉のクローバー工場 ~幸せをあなたの元に~ |
トマト三兄弟 |
トマトの糖度について |
マタタビ |
マタタビの白化葉の昆虫誘因について |
杏仁バーム |
有用植物の組織培養と成分分析 |
植物ブリーダー |
シロイヌナズナのオリジナル個体を生み出す |
チーム県外 |
在来ナスの美味しい魅力 |
コオロギ昆虫食グループ |
食品としてのコオロギの有用性について |
水田生物調査グループ |
無農薬無肥料水田の生物相 |
Twins of AU |
微生物による金ナノ粒子生成反応の制御 |
Biotechnology Girl's Feasibility |
BGF水路を使った埋立地浸出水の浄化 |
人とクマを共存させ隊 |
クマ出没調査アプリの開発とハザードマップ作成 |
ゲンゴロウの保全研究会 |
ゲンゴロウの比較飼育 |
イワナの塩焼き |
イワナと水生動物の相互作用の季節変動 |
根っ子 |
微生物で根を伸ばそう |
チームDNM |
ソバのファイトレメディエーション |
県立大観測隊 |
秋田県の気候を理解し生活の中に取り入れる |
地獄蕎麦 |
ドクダミは農業における救世主となるか!? |
チーム野草 |
身近な植物の知られざる繁殖生態 |
耕作放棄抑止グループ |
耕作放棄抑止に向けた実践と課題 |
「おいしい」くだもので鳥を呼び隊 |
果実の完熟過程における甘味・渋味の変化と鳥の採食 |
秋田ふるさと生態調査団 |
トキが冬期に飛来し採餌できる条件 |
水曜日のウシ |
未成熟ウシ卵子の活性化を目指して |
Backy |
ふるさと納税制度を活用した地域活性化に関する研究 |
すてきな子ヤギたち |
ヤギが除草する範囲を測定する研究 |
WASABI |
わさびの水耕栽培 |
Ono's キッチン |
廃棄物による畜産方法 |
農業大好きクラブ |
儲かる農業の実現方法を探る(仮) |
トマト愛好家 |
どうすれば甘いトマトができるのか |
プロジェクト6PI |
地域における6次産業化の発展に向けて -私たちの提案 |
キイチゴ宣伝部隊 |
秋田県産のキイチゴの認知度とブランド化 |
チームべこ |
牛ルーメンの共役リノール酸産生を高める飼料資源の探索 |
園芸療法プロジェクトver3 |
大潟発!農福連携ビジネスへの挑戦 |
Team vegetarian |
伝統野菜弁当を作り秋田を考える |
APUふれあい隊 |
地域コミュニティの社会構造を探る |
秋田せせらぎ調査隊 |
秋田の二次的自然における生態系サービス |
すくすく大豆隊 |
ダイズ収量upへの道のり ~step1クリームで発芽促進?step2害虫から子実を守るには?~ |