本学教員が谷川熱技術振興基金・粉生熱技術振興賞を受賞しました

機械知能システム学科・鶴田教授が
谷川熱技術振興基金粉生熱技術振興賞を受賞

このほど、公益財団法人谷川熱技術振興基金の平成24年度熱技術賞および粉生熱技術振興賞受賞者が発表され、機械知能システム学科・鶴田俊教授が粉生熱技術振興賞を受賞しました。贈呈式は11月5日に東京都・ホテルグランドパレスで開催されました。

谷川熱技術振興基金は、各種工業炉・燃焼装置およびそれに関連する装置・部品・原材料等の熱技術および生産技術の研究に対し、助成や表彰を行い、その成果の普及啓発を図っている公益財団法人です。
鶴田教授は、燃焼工学の進歩発展に尽力し、特に爆発および防災に関する調査と研究で成果をあげ、熱技術の推進に貢献したことが高く評価され、粉生熱技術振興賞を受賞しました。

◆鶴田教授のコメント◆
蓄熱発火による爆発災害に関する一連の調査・研究業績が評価されました。蓄熱発火を大学の講義で聞いてから実際にその知識が役に立つまで25年ほど経っていました。大学の講義の時間を超えた有効性を実感しています。

鶴田 俊 教授 贈呈式の様子

鶴田 俊 教授

贈呈式の様子(右から4番目が鶴田教授)