2014,01,09, Thursday
| 伝統行事体験:: | 09:37 | comments (x) | trackback (x) |
2012,02,02, Thursday
秋田は冬祭りの季節です.
今週末(2/4)はにかほ市で掛魚まつりが開催されます.
大鍋で炊かれるタラ汁を食べれば,いよいよ立春です.
2月15~16日は横手でかまくらまつりが開催されます.
薫風では一昨年にバスツアーを組んで鑑賞に行ってきました.
かまくらの中では,かわいい子どもたちが甘酒や焼餅を振る舞ってくれます.
残念ならが今年は同ツアーは企画されていませんが,
学生さんからの提案があれば大学も動いてくれるでしょう.
まだまだ間に合います!
今週末(2/4)はにかほ市で掛魚まつりが開催されます.
大鍋で炊かれるタラ汁を食べれば,いよいよ立春です.
2月15~16日は横手でかまくらまつりが開催されます.
薫風では一昨年にバスツアーを組んで鑑賞に行ってきました.
かまくらの中では,かわいい子どもたちが甘酒や焼餅を振る舞ってくれます.
残念ならが今年は同ツアーは企画されていませんが,
学生さんからの提案があれば大学も動いてくれるでしょう.
まだまだ間に合います!
| 伝統行事体験 | 19:10 | comments (x) | trackback (x) |
2012,01,24, Tuesday
今年もやってきましたミニかまくら!大学前の飛鳥大通りにミニかまくらを作ります!
ミニかまくらを作ったらグループごとに記念撮影をします.在学の記念にミニかまくらを作ってみませんか?豚汁も無料でもらえます!
日時:平成24年1月29日(日)15時から
場所:産学共同センター前に集合
申し込み:不要
なお学外者向けには科学教室が実施されます.こちらのお手伝いも募集します.
手伝ってくれる学生さんは電子・廣田まで.
| 伝統行事体験 | 00:06 | comments (x) | trackback (x) |
2009,02,12, Thursday
たら汁調理体験を行いました~.おいしかったですよ~
12時50分に北側玄関に集合して,南内越公民館へ.
大学内では調理に適したところがないので,公民館の調理場をお借りしました.
学生さんの参加は20人弱でしたが,事務の方も多数参加してくださったので,にぎやかに公民館に到着.
まずは講師の三浦さんから鱈や鱈漁についてのお話をお聞きしました.
冬場の漁なので大変なんだそうです.
いよいよ鱈の登場
10.5kgの大物です.先日の掛魚祭りで神社に奉納されていた鱈よりずっと大きかったです
そして,まないたの鱈
このあと,鱈の解体ショーが続くのですが,写真は自粛します.
印象は白子がすごかった~って感じです.2kgぐらいあるとのことでした.1kg6千円くらいするらしいですよ
切り方を教わってみんなで鱈を切りました
鱈や野菜を切ったら,公民館での作業は終了です.
続きはカフェテリアでってことで,またまたで移動しました.
カフェテリアでは鱈汁と一緒に食べるもみんなで作りました~.
そうこうしていると鱈汁が完成
みんなで試食しました~
たっぷりできて,おかわりもできました.
この段階から参加してくれた学生さんも多数いて,ちょー盛り上がりましたよ~.
おいしかったし,楽しめたし,最高でした.
参加してくれた皆様,協力してくれた皆様,ありがとうございました
| 伝統行事体験 | 23:59 | comments (x) | trackback (x) |
TOP PAGE △