秋田県立大学 地域連携・研究推進センターHOME研究紹介

生物資源科学部


講座名 研究グループ 研究者名 研究タイトル
理事
理事 植物機能科学 吉澤 結子 “秋田産の農産物および野生果実や山菜の健康増進成分の研究”
応用生物科学科
応用生物科学 微生物機能 小嶋 郁夫 ストレプトミセス属の放線菌を生産工場にして産業的に有用な物質をつくる
福島 淳 “コイヘルペスウイルス病”の撲滅をめざす 緑膿菌の環境適応と病原性発現に関する分子生物学的研究 水田土壌に生息する窒素固定細菌の有効利用に関する研究
村口 元 “担子菌のモデル生物:ウシグソヒトヨタケを使った遺伝子機能解析”
春日 和 “微生物代謝の科学:生合成と生分解”   ー放線菌の高度利用を目指すー
志村 洋一郎 “腸内環境を健康にするような新しいオリゴ糖の開発を目指して”
牟田口 祐太 微生物におけるD-アミノ酸の機能解析及びその応用
植物機能科学 王 敬銘 植物抗病・傷害ストレス応答分子機構 に関する生物有機化学研究
水野 幸一 遺伝子工学的手法を用いた植物の二次代謝産物生合成機構の解明
尾崎 紀昭 エコで高機能なバイオミネラル:生物が鉱物をつくる謎を解き明かし、応用に活かす
常盤野 哲生 植物や微生物が生産する生物活性天然有機化合物の探索と合成
岩崎 郁子 生体膜のイオンや水の輸送に関する研究
分子細胞機能 岡野 桂樹 海の生物の秘密を科学し、応用へ活かす フジツボキプリス幼生の接着剤
小林 正之 幹細胞生物学: 哺乳動物の分化の仕組みを探る
村田 純 細胞運動の抑制に寄与する細胞間接着の増強と、その分子機構の解明
岩下 淳 腸を粘液で守ります。
穂坂 正博 I. ホルモン分泌を研究して生体の巧みな調節機構を知る II. 新規生体イメージングプローブの開発研究 ...
食品醸造 陳 介余 食品素材の品質特性の解明及び簡易・迅速品質評価技術の開発
中沢 伸重 醸造酵母の育種技術の構築
張 函 “食材の美味しさを探ってみる    米のタンパク質組成が米の美味しさに影響するの?“
石川 匡子 “塩の美味しさを探る にがりがもたらす味への効果”
伊藤 俊彦 タンパク質組成と清酒の美味しい関係 ―美味しいお酒と原料米の秘密を考えるー
秋山 美展 新しい食品加熱技術の開発と実用化
橋爪 克己 酒類原料の特性と麹菌生産物の機能の解明および醸造への応用に関する研究
生物生産科学科
生物生産科学科 植物生産基礎 服部 浩之 有機性廃棄物を利用して作物を育てる
古屋 廣光 "安心、安全、環境”の時代の植物病害対策! −野外微生物の生態を科学する−
藤 晋一 クリーンなイネの種を作ろう
小川 敦史 根はどうして伸びるのか? 根は何をやっているのか?
頼 泰樹 土壌―植物系の解析技術の作物栽培への応用
戸田 武 土壌伝染性病害を起こす菌類を知る
曽根 千晴 -
渡邊 肇 田んぼに直接,種子をまこう! − 直播栽培の普及をめざして−
植物遺伝・育種 赤木 宏守 ヨーロッパのイネはどうのようにして低い温度でも発芽して生長できるのか
渡辺 明夫 遺伝子だけがゲノムじゃない
櫻井 健二 クラブアップルの持つ潜在能力を突き止めて,有用リンゴ育成に貢献します!
高橋 秀和 雨にも負けない,雪にも負けない作物 ―ストレス耐性作物の品種改良
上田 健治 変異体から花粉で働く遺伝子の機能を知る
植物分子生理 我彦 広悦 植物の腫瘍化と老化の分子機構
鈴木 英治 炭水化物代謝の進化機構と、藻類バイオマスの利用
藤田 直子 植物が作るデンプンの生合成   メカニズムを解明しよう!
佐藤(永澤)奈美子 大人になれないイネがいる! パターン異常突然変異体を探せ! 〜イネの生長の鍵をにぎるマスター調節遺伝子の発見を目指して〜
鈴木龍一郎 酵素を自由自在に操り、新規澱粉を作る
生物活性物質 田母神 繁 植物揮発性物質の研究:メチルジャスモン酸による植物自己防御機構の活性化メカニズムを明らかにする。
阿部 誠 植物と昆虫の複雑な関係を調べる
野下 浩二 昆虫の行動を制御する昆虫・植物由来の生物活性物質
植物資源創成システム 小峰 正史 植物をつくる「工場」 植物工場の開発
原 光二郎 共生生物“地衣類”の 独特な生命現象を明らかにしたい
川上 寛子 有用植物の組織培養手法による薬理活性成分の大量生産方法の確立
生物環境科学科
生物環境科学 陸域生物圏 金田 吉弘 気象変化に強い高品質・多収作物を支える土壌環境を探る
蒔田 明史 一斉枯死したササ群落は何年で回復するのか? −クローナル植物の面白さを探るー
木口 倫 化学物質による環境汚染の実態把握 −化学物質と環境との調和をめざして−
佐藤 孝 土と植物と微生物と・・・秋田の大豆生産のために
星崎 和彦 森林生態系の相互作用網をほどいてみる ―小さい野ネズミと大きな樹木の関係ー
高階 史章 作物生産と環境保全を両立する田畑輪換体系の確立
井上 誠 干ばつ・多雨・冷夏の発生メカニズムの解明
坂田ゆず -
堀江好文 水生生物を用いた化学物質の生態影響とリスク評価に関する研究
環境管理修復 宮田 直幸 水環境の金属元素循環に関与する微生物機能の解析と 環境・資源技術の開発
石川 祐一 不健康な土を良くするために
岡野 邦宏 安全・安心な八郎湖を目指したアオコ消長機構の解明
藤林 恵 -
高橋 正 森林域の土壌生成 アルミニウムの生物地球化学的動態評価
早川 敦 -
地域計画 中村 勝則 水質負荷の小さい稲作技術の評価と普及 〜無代かき稲移植栽培を対象に〜
渡部 岳陽 大規模集落営農組織の発展論理とは何か?
長濱 健一郎 豊かな秋田の農業・農村をめざして
谷口 吉光 環境に配慮した農業を地域全体に広げるには?
基礎生命科学 小西 智一 寒冷地直播適応イネの作製へ
アグリビジネス学科
アグリビジネス学 アグリテクノロジー 露 浩 畑作物(麦、大豆など)および雑草の生態の解明とその応用
佐藤 正志 リンゴ,交雑,育種 ―食味の優れた新品種の育成 リンゴ,矮化栽培,間伐,経済寿命 ー計画的密植と計...
神田 啓臣 (1)花の繁殖・栽培技術に関する研究 (2)園芸福祉および農福連携に関する研究
吉田 康徳 ヤマイモ類の無限の可能性を求めて
横尾 正樹 雌遺伝資源の有効利用に関する研究
永澤 信洋 -
佐藤 勝祥 -
伊藤 謙 -
ルーラルエンジニアリング 近藤 正 農村地域の水環境と水資源を豊にするための 流域・水管理と、水田水質浄化機能の強化
永吉 武志 災害に強く、環境にやさしい河川の形状 ―河川の細胞「砂礫堆」の実態を解き明かす―
山本 聡史 農業ロボットがお手伝い
アグリビジネスマネジメント 荒樋 豊 “今、農村はファッショナブル” ―グリーン・ツーリズムで癒しの世界を―
津田 渉 顔の見える関係って? 産地マーケティングのこれからの道
酒井 徹 農産物の安全性や品質を高めながら再生産を続けるには?
鵜川洋樹 ミニプラント型酪農経営の生産方式と流通実態
林芙俊 -
藤井吉隆 農業経営の成長・発展を目指して
赤堀弘和 -
フィールド教育研究センター
フィールド農学 フィールド農学 濱野 美夫 -
今西 弘幸 小果樹類(ラズベリーなど)やニホンナシの新しい品種を作り、栽培方法を探る
保田謙太郎 環境にやさしい農業生産技術の開発と雑草の種内多様性の解明
矢治 幸夫 GNSS汎用利用による近未来型環境保全水田営農技術の実証研究