私たち6プロ3年生は松風祭で、私たちが考案したずんだ入りベビーカステラ名付けて”ずんだこ”を試食してもらいました!
私たちは、ずんだの原料となる枝豆が秋田県の「重点推進品目」に指定され、コメに次ぐ秋田県の代表農産物として期待されていることに注目し、今回”ずんだこ”を作りました!秋田県の代表的な枝豆には”あきた香り五葉””あきたさやか”などがあります。皆さんも秋田県の枝豆を応援しましょう。
2日間で約300個の”ずんだこ”を配布し、アンケートの結果「枝豆の香りが良い」「形がかわいらしい」などの意見をいただきました。ずんだに砂糖を多く入れた2日目の法が好評でした。アンケートにご協力いただいたみなさんありがとうございました!!