令和5年度山の芋実績検討会に参加してきました!

こんにちは,野菜チームです.

3月11日,12日の2日間令和5年度山の芋実績検討会に参加してきました.
JAあきた北の山の芋部会,全農秋田県本部などツクネイモの生産者を始め,多くの方が参加していました.

野菜チームからは,卒業論文でツクネイモを研究したMさんが研究した内容について発表してきました.
約20分と長い発表でしたが,落ち着いており最後まで丁寧な発表でした.

令和5年度は記録的な猛暑で,ツクネイモの等級のほとんどが良になったと報告がありました.
目標は秀品最低1割,優品最低6割とのことなので,今後も猛暑などが予想されますが,この目標を達成していきたいと思います.

今後もJAあきた北と研究を行い,産地を維持または拡大させていくことに貢献していきたいと思います.