野菜の調査とツクネイモの定植を行いました

今日は天気が良く,昨日の寒さが嘘のように暖かい日になりました!
先週の悪天候でできなかったキャベツとネギの調査と、ツクネイモの定植を行いました。

〈キャベツ〉
最新展開葉の大きさの測定や葉緑体の量などについて測定しました。慣れてきたため、調査にあまり時間を取らなくなってきています。
大きさとしては野球ボールほどとなっており(写真左)、収穫時期が近づいてきたのがわかります。
〈ネギ〉
株間の日射量を測定するオプトリーフの交換を行いました(写真右)。本来は先週交換する予定でしたが、悪天候のため今日に振替えました。
〈ツクネイモ〉
今、3年生がどれだけ大きな芋を作れるかという挑戦をしています!
本来の種芋の大きさは50gですが、大学では500g弱のものを用いました。どれほどの大きさのツクネイモができるのか楽しみです!