6月6日(日)の晴れた日に、ゼミメンバー全員で宮入農場さんにお邪魔して、田植えの手伝いをしてきました。
宮入農場さんでは、自然農法で稲を栽培しているため、手植えで作業を進めていきます。
その手植えがなかなか大変で、、。
腰をかがめながらの長時間作業はかなり体に応えました。
そんな時でも、ゼミ長が持ち前のトーク力でなんとか場を盛り上げてくれていました。(何人かでラジオ感覚だとか言ってました(^^))
つかの間の休憩はお昼時間!
酒井先生と宮入さんのおばあさんお手製の手づくりご飯を頂きました。
木と田んぼに囲まれた中で座子を敷いて、みんなで食べるお昼ご飯の時間はとても新鮮でした。
その後は午後の作業に移り、手植えの再開。
後半は疲労も見え始めていましたが、無事に田んぼ1枚の田植えが終わりました。
終わったころには、もう達成感しかなかったです、、汗)
作業にかける労力の負担や、お米ができる過程の一部を知れたので、この日の経験はとても貴重な体験になりました。
↓↓作業風景とお昼ご飯の時の写真です↓↓