INFORMATION

地域ビジネス革新プロジェクトの教員が日頃考えていること、研究成果や取り組み、学生たちとの日常についてご紹介いたします。

2018.07.08 AM 09:44

はんぺんを作ってみました

以前、福島市でおでん屋さんに行っておいしかった件をここに書きましたが、その時に食べて一番おいしかったのがはんぺんでした。

それはイトヨリダイという魚で作ったと書いてあったのですが、そのような魚は簡単に手に入らないし、最初からそんな高級魚で作るほどの自信もないので、まずはタラではんぺんを作ってみました。時季外れのためか、タラもそんなに安くはなかったですが。

近所のおじさんがナガイモを栽培しているらしく、分けていただいたので、それを使いました。材料は、タラとすりおろしたナガイモと、あとは砂糖とか塩とか調味料だけです。おでんに入れて食べました。

作ってみた結果としては、確かにこれははんぺんだ、というものは出来たのですが、福島で食べたようなおいしさは全然だせませんでした。こんなに手間をかけてこれくらいの味なら、買ってきたはんぺんでいいや、という程度の出来でした。すり鉢でするところまではいいんですけど、裏ごしが面倒くさいんですよね。すぐに目詰まりしてしまって。

残念。

カテゴリー: 教員の活動