講義科目


 醸造学講座の教官が担当する講義を紹介します。

教授 岩 野 君 夫
学部
(必修科目)発酵学概論、酵素化学 
(選択科目)醸造プロセス工学
(実験科目)応用生物科学専門実験、研究室実験、卒業研究
大学院
(必修科目)醸造微生物学特論、醸造酵素化学
(実験科目)課題演習、卒業研究 

助教授 中 沢 伸 重
学部
(選択科目)醸造微生物学、生物工学、キャリア開発
(実験科目)応用生物科学専門実験、研究室実験、卒業研究
大学院
(必修科目)醸造微生物学特論、醸造酵素化学
(実験科目)課題演習、卒業研究 


助手 伊 藤 俊 彦
応用生物科学専門実験、研究室実験、卒業研究の実験指導補助

 また、醸造学講座は酒類の試験製造免許(国税庁)を有しています。 分担する応用生物科学実験では40人の学生一人づつ単独で一本の清酒仕込実験を行います。 同じ原料米、麹菌、酵母を使ったにもかかわらずそれぞれ異なった酒質のお酒ができることを体験し、なぜそうなるかを麹の酵素活性分析、生成酒の成分分析から考察する学生実験を行います。