本学名誉教授がAlsberg-French-Schoch賞を受賞しました

このたび、本学の中村保典名誉教授が、「Alsberg-French-Schoch賞」を受賞しました。同賞は、アメリカ穀物化学会(American Association of Cereal Chemists)が、澱粉の基礎研究で特に優れた研究功績をあげた個人に対して授与している世界最高峰の賞です。

中村名誉教授の長年に渡る澱粉生合成に関する研究功績が評価されたもので、50年以上の歴史を持つ同賞でも、日本人では5人目、澱粉生合成研究分野に限ると2人目の受賞者という快挙です。

詳細については、以下のリンクをご参照ください。
 アメリカ穀物化学会ホームページにリンク