平成21年度の活動メニュー
| 活動メニュー | 活動の概要 | 活動時期 | ||
| 自然・農との交流 | 自然とのふれあい (外遊び) |
山菜採り・きのこ狩り | 季節毎の山菜とり・きのこ狩り体験と食に至るまでの体験 | 4月・5月・9月 |
| 釣り | 河川、湖水、海釣り体験 | 6月〜2月 | ||
| 山歩き | 山歩きによる自然とのふれあい | 6月〜7月 | ||
| 菜の花 | 菜の花フェステイバル・菜の花畑ふれあい | 5月 | ||
| 天体観測 | 天体望遠鏡での宇宙観測 | 8月・10月 | ||
| 雑草観察 | 雑草観察と利用 | 6月〜8月 | ||
| ボート | ボート体験と大会参加 | 4月〜8月 | ||
| 水路探索 | ボートによる河川等水路探索 | 6月〜8月 | ||
| カヌー | 手造りカヌーで河川・湖水の散策 | 6月〜9月 | ||
| キャンプ | キャンプ体験 | 6月〜8月 | ||
| ロードバイクキャラバン | ロードバイクで長距離ツーリング | 5月〜9月 | ||
| 雪中散歩(スキー) | クロスカントリー体験 | 1月〜2月 | ||
| スノーモービル | スノーモービル遊び | 1月〜2月 | ||
| アイスキャンドル | アイスキャンドルをつくり幻想的な体験 | 1月〜2月 | ||
| 農とのふれあい | 堆厩肥作り | 堆厩肥からバイオエネルギーを作る | 9月 | |
| 野菜づくり・作物づくり | 土作りから収穫、試食までの体験 | 4月〜10月 | ||
| ラジコンヘリ | ラジコン操縦技術の習得と農業への利用 | 4月〜10月 | ||
| 蜂蜜 | 養蜂・採密の現場見学 | 6月 | ||
| ハーブ園 | 多くの種類のハーブづくり | 4月〜9月 | ||
| 動物とのふれあい | 各種動物の飼育とふれあい | 4月〜10月 | ||
| 食文化研究 | 各種料理づくり | 4月〜3月 | ||
| クッキングボブ | 自作の食材やフィールドセンターの食材を活用したお菓子づくり | 4月〜3月 | ||
| ものづくり | 村づくり | 薫風・満天フィールド交流塾活動拠点「さっとこ村」の環境整備 | 4月〜3月 | |
| 日曜大工 | 木工、鉄工によるものづくり体験 | 5月〜9月 | ||
| 自然エネルギー | 自然エネルギーを活用する器材づくり | 8月・9月 | ||
| 陶芸 | 陶器づくり体験 | 7月 | ||
| 人との交流 | サークル活動 | 全国農業系サークルフォーラム | 学生実行委員会が企画運営する 全国の大学の自然系・農業系サークルと秋田県立大のサークルとの交流 |
8月 |
| 新聞づくり | 新聞づくりによる塾活動の社会への発信 | 4月〜3月 | ||
| ホームページ・ブログづくり | ホームページ・ブログづくりを学び薫風・満天フィールド交流塾活動の紹介 | 4月〜3月 | ||
| テレビ局運営 | キャンパステレビ放送番組制作 | 4月〜3月 | ||
| 交流塾まつり | 薫風・満天フィールド交流塾 夏まつり | 学生実行委員会が企画運営する学外交流 ・キャンプ・湖水散策 ・ソーラーカー試乗体験・大型農業機械試乗体験・その他i色々な体験提供 |
8月 | |
| 交流塾まつり | 薫風・満天フィールド交流塾 雪まつり | 学生実行委員会が企画運営する学外交流 ・雪中散歩・スノーモービル・かまくら・雪合戦その他いろいろな体験提供 |
2月 | |
| サークルへの参加 | 環境系サークルへの参加 | 他大学主催の環境系サークル活動へ参加 | 3月 | |
| 環境教育への取り組み | 各種環境教育活動への参加 | 6月〜9月 | ||
| マシーンローイング | 東北マシーンローイング大会への参加 | 11月 | ||
| エルゴメータ練習 | エルゴメータを活用したボートトレーニング | 4月〜3月 | ||
| おにごっこ | おにごっこ体験 | 7月 | ||
| 雪合戦 | 雪合戦体験 | 2月 | ||
| ホップステップキャンパス | ミニかまくら・雪像づくり体験 | 1月 | ||
| 社会との交流 | 農家との共同生活 | 地域農家との交流 | 生産現場で活躍している農業者との交流 | 4月〜3月 |
| 農漁村との交流 | 地域住民との宿泊交流 | 県内の自然豊かな農漁村で地域住民との交流体験 | 8月 | |
| 郷土食体験 | ハタハタ漁見学、ハタハタ鍋づくり | ハタハタ漁現場見学、ハタハタ鍋の試食 | 12月 | |
| ハタハタ寿し製造 | 現場での加工技術習得、試食 | 1月 | ||
| きりたんぽ鍋づくり | きりたんぽづくりと試食 | 2月 | ||
| 牛乳を活用した料理づくり体験 | 牧場とのふれあいと牛乳を活用した料理づくり体験 | 8月 | ||
| 郷土料理づくり体験 | 地域の食材を活用した郷土料理づくり体験 | 10月 | ||
| 地域との交流 | こどもたちとの交流 | 天体観測・おにごっこ等で地域のこどもたちとのふれあい | 8月 | |
| 座禅・写経体験 | 座禅を組み・般若心経を写経する体験 | 6月・7月 | ||
| 尺八づくりと演奏 | 塩ビ管尺八手作り・演奏講座で学ぶ | 5月・6月 | ||