2009年度 薫風・満天フィールド交流塾 フォトキャラリー
〜社会との交流〜
初夏の地産地食材を探し・食す
平成21年7月11日
学生7名・教員1名が2班に分かれて、キャンパス周辺のスーパーマーケット(合計5件)に出掛け、県内産の食材を探した。
秋田県産食材
野菜
ほうれん草 JA秋田ふるさと、白神アワビ茸 三種町、アスパラガス JA新あきた、トマト(愛菜果) JA山本、マイタケ 秋田市新屋
肉類
鹿角ポーク(もも) 十和田市、嶋田ソーセージ 大仙市、嶋田ベーコン 大仙市、牛乳 北秋田市(森吉)
魚
舌平目 タコ
感想(アンケートより抜粋)
・同じ季節なのに店舗によって違うものが置いてあって興味深かった。
・初めての活動だったので、段取りがうまくいかなかったが、みんなで楽しく活動できて良かった。
・普段あまり作らないピザを生地から作れて良かった。
・トマトからトマトソースを作ったことがなかったので、素材のおいしさを実感できた。
・独りで作って食べるより、みんなで作って食べた方がおいしい。かけがえのない時を過ごすことができた。
・普通料理を全然しないので、素材を買ってくるところから始める料理の大変さを知ることができた。