センパイの研究のルーツにせまる研究情報誌『Roots』を創刊‼

公式Twitterにリンク(センパイの研究風景)

研究情報誌『Roots』

「Roots(ルーツ)」とは、「起源」のことです。

大学で日々研鑽している先輩が、高校生の時、どうだったのか。なぜ今、その研究をしているのか。大学という未知なる世界に対して、高校生の皆さんが疑問や不安に思うことを、秋田県立大学の先輩の「Roots」を知ることで払拭し、さらに魅力も伝えようと考えたことが、この企画をスタートしたキッカケです。

この冊子が、本学の魅力に気付くキッカケとなり、高校生の皆さんにとっての「Roots」となりますように。

願いを込めて。

秋田県立大学広報担当

今号のテーマ 『分解』 DECOMPOSITION
  04 海の廃プラ汚染を食い止める。
  08 きっといる。私が見つける。
  12 身近なところに大学の数学・物理・化学・生物シリーズ
  14 クラブ・サークル紹介
  15 県大生の元気の起源(ルーツ)を紹介!
     県大チカラ飯 研究必須アイテム

CONTENTS

今号のテーマ:『分解』DECOMPOSITION

一つのものが、それを形作っている個々の要素的なものに分かれること。また、そのように分けること。化学では、化合物が二種以上の物質に分かれる化学変化。秋田と本荘の両キャンパスで、「分解」に関する研究をしている2人の先輩の起源に迫ります。

04 海の廃プラ汚染を食い止める。
生分解性プラスチックの研究
システム科学技術研究科2年 吉川 直 先輩

08 きっといる。私が見つける。
原油流出を食い止める見えないヒーロー
生物資源科学部 生物環境科学科 4年 最上 華帆 先輩

12 身近なところに大学の数学・物理・化学・生物シリーズ
人の役に立つ小さな分解者
生物資源科学部 応用生物科学科 伊藤 俊彦 准教授(醸造学)

クラブ・サークル紹介 / 県大生の元気の起源 研究必須アイテム

14 ツリーハウス同好会
価値ある貴重な経験は大自然のド真ん中にある

15 県大チカラ飯
研究必須アイテム

お知らせ

本学公式Youtubeより、「ROOTS THE MOVIE」を公開中です。全国の高校生の代わりに、地元秋田で活躍中のYouTuberやタレントが本学教員にインタビュー。 高校生の知りたいを質問したり、簡単な実験を通して本学や教員の魅力の起源(ルーツ)や雰囲気、環境を紹介しています。